ОДЕССАГАЗ

КЛЕВЕТА, ЧТО УГОЛЬ: ЕСЛИ НЕ ОБОЖЖЕТ, ТО ИСПАЧКАЕТ

Или Как Милиционер-коррупционер нападает на бизнес

 

    На днях интернет-издание 368.media опубликовало на своём сайте статью о якобы махинациях и уклонениях  от уплаты налогов крупным предприятием Одессы. С целью разобраться и дать объективную оценку написанному мы обратились к людям, чьи имена фигурируют в статье, поскольку их точка зрения на происходящее не была отражена в материале, а это противоречит журналистской этике.

Первой в статье фигурирует  Публичное акционерное общество «Одессагаз» и его  руководитель Игорь Леонидович Учитель.

    Пресс-служба ПАО «Одессагаз»  заявляет: все «факты» приводимые изданием 368.media не соответствуют действительности и являются прямой попыткой оказать давление на  предприятие, нанести ущерб деловой  репутации компании и её руководителя.

  В материале указано всё, но при этом не указано ничего. Много фамилий, цифр и компаний, но «Одессагаз» к этому не имеет никакого отношения. Да, руководитель «Одессагаза» Игорь Учитель является депутатом Одесского областного совета,  кандидатом технических наук, заслуженным работником промышленности Украины, а часть Лиманского района и село Фонтанка действительно  относятся к его округу.

   5 июня при участии Игоря Учителя на территории «Черноморской Ривьеры» был открыт новый детский сад «Капитошка»  на 80 мест. На открытии были и местные жители, и руководство района и области. Работы по строительству и обустройству детского сада выполнены за счёт инвестора, которого привлёк Игорь Учитель. Сразу после открытия садика компания передала его на баланс сельского совета, там будут детки со всего села. Но о подобных вещах, как правило, не говорят, в таких статьях.

Мы пообщались и с неоднократно упомянутым по многим эпизодам Михаилом Партикевичем и услышали, что это уже не первая попытка оказать давление на их компанию.

  «Да, мы строим на территории села Фонтанка и действительно провели на частные средства масштабные берегоукрепительные работы, аналога которым в Одесской области в последнее время нет. Да, за счёт берегоукрепительных работ удалось создать новые пляжи. У пляжей появились инвесторы, которые занимаются облагораживанием этих пляжей, а также делают всё, чтобы три года подряд получать международный знак качества «Голубой флаг». Вход на пляж, душевые, раздевалки и многое другое абсолютно ничего не стоят для отдыхающих. Да, были и проверки, и суды, но скажу вам больше: будут ещё. Касаемо обвинения в неуплате налогов была проведена полная налоговая проверка, которая не выявила значительных нарушений. Те неточности, которые были указаны в акте как нарушения, компания «Блэк Си Ривьера» оспорила в суде и выиграла дело. А апелляция в свою очередь подтвердила законность этого решения», — пояснил Михаил Партикевич.

Но самое интересное, что как только компания начала оспаривать указанное в актах и налоговики поняли, что их аргументы разбиты, следователь в отношении должностных лиц «Блэк Си Ривьеры» открыл уголовное производство по ч. 3 ст. 212 УК — уклонение от уплаты налогов. При этом он оперировал теми же «неточностями», которые были в акте. Но поскольку суд уже признал, что нарушений не было, то и нет состава преступления. И тут логично было бы закрыть уголовное производство и заниматься более важными делами. Но нет, следователь продолжает производство на несовместимых со здравым смыслом основаниях.

Поговорили мы и с Фонтанкским сельским советом. Юрист сельского совета Валентина Иокищу подтвердила, что в селе проводились различные проверки по указанным фактам, но все действия были выполнены в правовом поле.

«Были периодические плановые проверки. Они не установили нарушений по выделению земель. Последняя проверка в апреле 2018 года продлилась три месяца: фининспекция проверяла период до 2017 года. В 2017 была проверка НАБУ», — сообщила юрист сельсовета.

Затронули авторы статьи и ЖК «Башня ЧКАЛОВ», которая и вовсе не имеет отношения к Фонтанке. Авторы утверждают, что здание построено самовольно, без необходимых документов. Но сотрудники компании уверяют: все разрешительные документы на строительство в том числе разрешение на строительство ІУ № 115152434232 есть, их предъявляли при всех проверках. Построить многоэтажный дом в центре города без документов невозможно; проект строительства прошёл экспертизу, были проведены исследования по инсоляции. Здание уже введено в эксплуатацию о чем свидетельствует сертификат о готовности ІУ № 163173631843, покупатели регистрируют право собственности на квартиры, что было бы невозможно, если бы его построили самовольно.

Нам стало также известно, что следователь Владимир Золотарёв, который активно придаёт ход делу, инициируя проверки и открывая уголовные производства, сейчас сам находится под следствием. В отношении Золотарёва ведется уголовное производство (ЕДР № 522/2574516-к), его обвиняют по ч. 2 ст.15, ч.1 ст.190, ч.3 ст.368 УК України, а именно за совершение преступлений в сфере служебной деятельности и получение взятки в особо крупном размере или получение неправомерной выгоды  служебным лицом. Золоторёв был задержан при получении взятки с поличным. Согласно информации интернет издания pushkinska.net его подозревают в получении 115 тысяч гривен взятки за закрытие уголовных производств и не препятствование деятельности предприятия, а задержали Золотарёва во время получения второй части взятки в размере 3 тысяч долларов. Накануне он получил 1600 долларов. Тем не менее, на момент разбирательств его не отстранили от работы, а ведь уголовное производство в отношении Золоторёва рассматривается до сих пор. Также из информации в интернете, а именно из ресурса ord-02.com известно, что он не только коррупционер, но и отказался от родных детей, даже не поддерживает с ними связь. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что Золотарёв специально, в нарушении тайны следствия незаконно предоставляют недостоверные данные, а также раскрывает журналистам издания 368.media материалы, являющиеся тайной следствия, что само по себе является ещё одним преступлением в богатом послужном списке данного чиновника с сомнительной репутацией.

В нашей стране достаточно нерешённых проблем, и инициаторам статьи, которая очерняет деятельность крупной строительной компании, лучше бы заняться этими проблемами, а не совать палки в колёса предприятиям, которые платят налоги, привлекают инвесторов, организовывают рабочие места, поддерживая экономику страны и региона.

 

                           ПРЕСС-СЛУЖБА ПАО «ОДЕССАГАЗ»